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鎌倉の風景2017
時折鎌倉に行く。
海に面しているが背後を山が囲っており、文字通りの天然の要害。今ではその山を切り開いて住宅地や墓地ができて、人々の暮らしがある。
世界遺産に申し分のない土地だと思うが、それを人々は拒んでいるようで賢明だ。

山のうえから材木座海岸を見ると、土砂がせり出している。

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これは人工の島で和賀江島(わがえじま)という。現存するわが国最古の築港物である。1232年に築かれた船の停泊などに使われた設備だ。今ではウィンドサーファーたちが入り江で遊んでいる。

材木座海岸は夏には大勢の海水浴客で込み合う。まだその時期でないようで、海開きもまだだ。

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だから国道134号線も渋滞にはなっていない。

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この岬は稲村ヶ崎(いなむらがさき)だ。
♪剣、投ぜし古戦場〜
と歌に歌われた、新田義貞が荒れた海を渡ろうとしたが渡れず、鎮めるために剣を投げたら潮が引いたと伝説がある。

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沖合にもセールが出ている。加山雄三の世界だ。

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墓所があって、最近の墓石のようで、○○家之墓という碑銘に混じって、「愛」とか「ずっと忘れない」とか、おしゃれな碑銘もある。

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故人を「ずっと忘れない」と言われても、教科書に載るような人物でなければ四代も過ぎればまったく忘れ去られてしまうだろう。おそらくは妻に先立たれた夫がそう記したのだろうが。

その墓所には赤木圭一郎の碑がある。映画俳優で、石原裕次郎の後輩にあたる。人気が出てきた21歳のときにゴーカート事故で死んだ、日本のジェームス・ディーンと呼ばれた男である。

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背後に立っている白い煙突はゴミ焼却炉(鎌倉市名越クリーンセンター)の煙突だ。

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この煙突は南に飛ぶ飛行機からの目印になる。私はそれを見たいがために、右側の窓際の座席を予約する。右の、赤丸で囲ったのが煙突だ。

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ああ、鎌倉だ。あの脇が墓所なんだと空から思うのだ。

  
| 日記・つぶやき | 21:19 | comments(0) | - |


NHK技研公開2017 AI IoT 8K
NHK放送技術研究所、つまり技研公開が今年も行われている。毎年見学に行っている。

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今年のテーマは、「2020年へ、その先へ、広がる放送技術」だ。

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毎年、進化が感じられAI IoT 8Kが大きなキーワードになっていると見た。

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災害時にはAI(人工知能)を使って、ツイッターなどのビッグデータ解析や自治体からの情報を総合的に判定し、どこにどのような放送をすればよいのかを導き出す。

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音声を自動でテキスト化する技術もさらなる進化を遂げていて、それを外国人にわかりやすい日本語に書き換えたり、原稿そのものをAIで書いてしまう技術も研究されていた。
株式情報など、ある程度定型化されたものなら、株価のデータだけである程度の原稿を書けそうだ。

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もう一つのキーワードがIoT(物のインターネット)。

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たとえば冷蔵庫の中の食品と、料理番組を連動させて、レシピに足りない食材だけをネット注文する技術。

そして8K。NHKは4Kは素通りしている。8Kの撮影、編集、送出、視聴の一連の過程の研究を2020年東京オリンピックに実用化するべく研究が進んでいる。8Kはなんとしても実現しなければならない技術であり、編集システムの実演がされていた。

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8Kは、85型を基準に研究しているという。だから今度は85型のテレビを買おうと思った。しかも、被写体に応じて大きさの適正値があるのがわかってきて、その研究もされていた。
カメラマンが5型程度の画面で撮影をし、編集は27型程度、しかし偉い人が後ろから観てあーせいこーせいと指示を出して、それを85型で見る。その時々、被写体、視聴距離で印象が異なるので、その研究が面白かった。

8Kは22.2チャンネル音声のため、1つでその録音をするウニみたいなマイクロフォン。これで録音して音声編集で効果的な音を作る由。

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あとは一人暮らしの老人向けの、一緒にテレビを見ながら合いの手を出すロボット。なるほどな〜。

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放送博物館からは昔のVTR機器が展示されていたけれど、昔のビデオ撮影って、すごい機材だったのだ。

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今では手のひらに乗る機械でこの数倍きれいな動画が撮れるとは。

  
| 日記・つぶやき | 13:28 | comments(0) | - |


銀座のディナー:はこだて鮨金 総本店 銀座店
北杜の窓氏と年に1,2回お会いしているが、今年は今日がその日。
お互い生きながらえており、いつどうなってもおかしくない状態。だから死ぬというのはどれほどのものか、その偉大さを改めて知る由。

北海道つながりのため、場所は銀座8丁目のはこだて鮨金総本店

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北杜の窓氏によれば昨日今日の銀座店ではないみたいで、長い間東京で営業しているらしい。界隈は寿司屋だらけだが、同伴出勤のおねい様方が少ない(いない)店でもある。

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生ビールがおいしい季節になってきた。今日は昼まで雨だったが、今は止んでいる。

突出し。

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ウニイカソーメン。よくかき混ぜて食べるようにとの指示。

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イカソーメンも食べたけれども、ウニの濃厚さが味付けになっている。

カツオのたたき。カツオは厚切りに限る。

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ビールが終わって、最近美味しくなったとの男山。旭川の酒だ。あまりおいしいとの印象はないが、久々に飲んでみたらまぁ飲めた。

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とろ〜りとした日本酒。そんなに飲めるほうでなく、酒の味を云々言う資格もないが、キレッキレの辛口が好き。

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ここからはお好み鮨。いきなり玉子である。ダシが効いていておいしい。ツウは玉子の味で店のレベルを判断したそうだが、最近は玉子もほかで焼いたものを仕入れているだけの店も多いらしい。鮨金がどうかは、知りません。

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いわし。最初の握りだけれど、ずいぶんと小さい印象だ。
北杜の窓氏に言わせると本来はこのくらいで、回転寿司がでかいのだと言う。

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酒のみのつまみならこのくらいの大きさなのか。知らなかった。

その後は一貫ずつだ。通常、二貫が一つなのだが、この店は一貫ずつ握ってくれるそうで、これまた酒飲み用である。いや、銀座の飲み主体の寿司屋はそうなのかもしれない。

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これまで食べる一方の寿司だったが、こういうこともあったのだ。

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店内は満席だが、ときどき予約なしの客も来る。座れるときもあったりお断りの時もあったり、タイミングだ。

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海老頭味噌汁。これがダシが効いてうまかった。

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そんでもって、〆。二人で15880円で、高いのか安いのか、感覚的には高いけれども、こんなものか。

小雨が降り出した中、すぐ近くの久兵衛。こちらは一人5万円くらいするらしい。

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入ってみたかったフーターズを横目で見て…



新橋のラビリンスへ。店としては半畳ほどしかない立ち飲みの店に。



小学校の机ほどの広さの机でおっさんおばさん7人くらいが取り囲み、知らない人や常連同士との会話を楽しむらしい。



立っていると腰に響くので、早々においとました。

ごちそうさまでした。

| グルメ | 23:35 | comments(0) | - |


横浜トリエンナーレ2017と横浜マラソン2017
久しぶりに横浜に行った。
緑化フェアをしているので、市役所の周りは花でいっぱいだった。花は枯れるので日々のメンテナンスが欠かせない。

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色とりどり、大小の花が関内駅から市役所の通りに咲き誇り、とてもきれいで市民憩いの場になっている。山下公園や港の見える丘公園も、さぞやきれいだろう。

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イベントが得意な横浜市だが、眞子さまデートコースのみなとみらい地区は、だからと言って観光客が増えた実感はないらしい。いつもいっぱい人が来ているからね。
埼玉県の長瀞もデートコースだったそうだが、あっちは若い人が増えたのだろうか。興味がある。

その横浜で夏から秋に予定されている大規模イベントがある。

8月4日から横浜美術館と赤レンガ倉庫をメイン会場としての横浜トリエンナーレ2017が開催される。サブタイトルが、島と星座とガラパゴスなので、どうぞご自由にというカンジ。

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トリエンナーレとは三年に1度開催される現代アート展で、中国など世界各国のアーティストの作品が鑑賞できる。タイのアーティストは参加していないようだが。

10月29日は横浜マラソン2017だ。こちらのコピーは「横浜を走る、世界が変わる」だから、まぁ妥当だろう。

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こちらはタイの選手も走れるようだ。


| 日記・つぶやき | 19:37 | comments(0) | - |


登竜門さま 東京タワーの麓にあるスターライズタワーのシンボル
東京タワーのふもとに、東京タワースタジオがある。

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入口のもう一つの看板は東京タワーメディアセンター。
しかし大きな看板が東京タワースタジオと書いてあるので、ついついスタジオと呼んでしまう。その看板も、書き換えられた痕跡が残っている。
以前は本当にスタジオとしてテレビ番組が製作されていたそうだ。また、東京タワーを運営する日本電波塔株式会社の事務所もこのビルの地下にあった。

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そのビルの脇に「登竜門さま」と彫られている、かわいいキャラクターの石像がある。
亀のようだし、子供のようだし、何をどうデザインしたのか、よくわからない。

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登竜門…、何かのスタートとなる重要な試験や最初の関門であり、芸能人がスターダムにのし上がるときのコンテストなどに使われる。

しかし登竜門さまとは何?
ネットで調べてもあまりはっきりしないが、どうやらこのビルにあるスターライズタワーという名称の貸スタジオのマスコットらしい。
2013年に建てられたようで、スタジオをスタートとして努力して人気芸能人になる、夢を実現する、そういう人を応援するマスコットらしい。

だが、由来もはっきりしないし、スターライズタワーのホームページにも出ていないし、何のためにあるのか、ポケモンステーションなのか、意味不明の石像だった。

今日は三田商店街まで歩いてみたが、お目当ての店は休みで、空の色のようにどんよりした気分だった。

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| 日記・つぶやき | 20:46 | comments(0) | - |


仙台のディナー:海味 魚がし 一番町店 居酒屋
仙台で3つの仕事を片付け、多大なご協力をいただいたエセ仙台市民の紹介で海味魚がし一番町店に。

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二階の座敷に案内された。掘りごたつ式でなく、あぐらをかけない私は足を延ばす。

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なんでも親方のおすすめメニューが1500円で食べきれないほど出てくると言う。
いきなり舟盛りが出てきてびっくりぽん。

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特にカワハギがミソと共にでてきて、これがフグのようにおいしい。一番右側です。
これだけで予算が行ってしまって不思議ではないが、まだ出てくる。

味の趣向を変えて油淋鶏。

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ビールを終えてお酒は乾坤一。これがキレがあっておいしい酒だ。

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二階のホール係のおばちゃんはマイペース。頼んでもタイミングが合わないとダメ。おばちゃんの動きを観て頼むといい。

焼き物盛り合わせ。
ホタテと海鞘(ホヤ)、カマス、ダシ玉子、ポテトサラダ。

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海鞘は東北でしかお目にかからない。東京の店でもなかなかでてこない。しかしこちらではスーパーで普通に売られている。

しかしこのくらいでおなかが一杯だ。昔はこの倍を食べても平気だったはず。たくさん食べるのがよいことでもないが、どれもおいしく、おいしいものを少しずついただくのが良いと思う。

〆は冷たい温麺。白石市の名物でもある。

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これがまたコシが半端じゃない。おいしいし、さほどしょっぱくない。
すっかりいい感じで出来上がった。

8時過ぎに店を出てタクシーで仙台駅へ。
昔は夜行列車まであった東京(上野)〜仙台だが、今では1時間半と通勤圏ともいえる。

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爆睡して帰宅した。
| グルメ | 23:58 | comments(0) | - |


仙台のランチ:司 牛タン焼き専門店 東口ダイワロイネットホテル店
またまた仙台出張。
11時20分発のはやぶさ17号は初めての乗車となるH5系。JR北海道の車両だ。

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北海道をデザインした模様と、ラベンダーカラーのストライプ、そして床は雪の結晶になっている。

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仙台駅に到着して地元民に案内されたのは、開発著しい東口のダイワロイネットホテルにある、牛タン焼き専門店 司

最近、急速に力をつけてきた、世界で二番目においしい牛タンの店らしい。

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ランチメニューから牛タン定食三枚。

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かなり待ったのはタンを焼いていたからだと思う。とろろはサービス、大盛りもサービスなのがうれしい。でもこれは大盛りではありません。

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タン三枚と言えども、かなりの厚さとボリューム、そして食べやすいように切ってある。
歯ごたえがあり、おいしいタンだ。

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テールスープが大容量で付くのもありがたいが、しょっぱいので半分残した。

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麦ごはんにとろろをかけて食べるのが普通。麦ごはんにとろろは良く似合う。

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近いうちにまた仙台に来られるのか、祈るや切。
| グルメ | 23:51 | comments(0) | - |


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