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神保町のディナー:ガヴィアル 欧風カレー
久しぶりに元同僚Oクンと会う。
彼が示した場所は神保町の欧風カレーライスのガヴィアルだった。

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懐かしい。
かつて一緒の職場が神田駅至近にあったとき、ガヴィアルもまた神田駅至近にあり、よくランチに出かけたものだ。
2009年に神保町に移転し、その後も仕事場が御茶ノ水になったこともあって、何回か食べたことである。

さすがに夜なので、まずはビールで乾杯。

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つまみはホタテのカルパッチョ。まぁ、こんなものだろう。

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そして生ハムとセロリの盛り合わせ。

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別にこんなつまみはどうでもよく、つもるバカ話に花が咲く。
亡くなった馬場浩士君とは共通の同僚だが、馬場君とはまた違った会話ができるのがすばらしい。

そしていよいよカレーライスに。ガヴィアルは「欧風カレー」と銘打っており、クリーミーなカレーで知られる。
向こう側はミックスカレー、そして手前はポークカレー。いずれも辛口だ。
舌休めのじゃがいもがうれしい。もちろん、ホクホクしておいしい。

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先日来、風邪気味でのども痛いのだけれど、食べ物の味を感じなくなっているので、別に普通においしくいただいた。

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そして遠大な空を飛ぶような企画の話が出て、金になりそうもないどころか金が出て行ってしまいそうだが、おもしろそうになってきた。

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チビチビとカレーをごはんにかけて食べていたけれども、やっぱりドバッとかけたほうがおいしくて、最後はそうしていただきました。
| グルメ | 23:17 | comments(0) | - |


豊洲のランチ:フォルクス ステーキ・ハンバーグ
今日で築地市場は使命を終え、豊洲へと移転する。
その豊洲に行ってきた。めったに行かないので何がどこだかわからない。周囲を眺めると飲食店らしきものが固まっている地域もあったが、あまり行きたい雰囲気ではないので、交差点のビルにあるフォルクスに行った。
フォルクスなら近所でも行ったことがあるので、芸がないといえばないが無難な選択だ。

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日替わりメニュー。サラダバー、スープバーがついていて、スープも三種類ある。ドリンクは別料金。
しかもパンも食べ放題で、ランチにはごはんをつけてもいい。



土曜日のメインはクリームソースのハンバーグなので、ハンバーグにホワイトソースかぁと悩んだが、それにした。しかし普通においしくて、この選択は間違い出なかった。

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ハンバーグが来る前にサラダバーを1回、食べ終わって1回、パンもつまんでデザートのフルーツも食べて、かなりおなかいっぱいになった。

| グルメ | 17:28 | comments(0) | - |


新宿のランチ:法善寺串の坊伊勢丹会館店 串揚げ
先日の夜、S先生と会って食事をしようと、昔よく行った伊勢丹会館の串の坊に行ったら、夜は5000円台でこれはとてもムリとあきらめた。しかしランチなら1000円ちょっとなのでリベンジした。

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暖簾をくぐると想像していた以上に広い。昔はこじんまりとしていたけれども、店のフロアか内装が変わったのかな。

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実は大阪の串揚げ屋には行ったことがない。(ソースの)二度漬け禁止とかカウンターが狭くなったらダークに並んでハスに構えるなどは知っているが、一度生きたいと思いつつも行っていない。
串の坊は法善寺と頭についているので大阪風なのかもしれないが、カウンターも椅子席だし、今回は早めの時間なのでテーブルに座った。

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サラダと温泉卵がついている。漬物は卓上の壷から食べ放題だ。

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串揚げは8本のコース。揚げたてをおねいさんが運んでくれる。

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それぞれ説明を聞いて、食べて納得するのだが、実はほとんど覚えていない。

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最後が海老やこんにゃくなのは思い出した。

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30年ほど前の昔、新宿の会社に勤めていたころはいくらだっただろう。1296円を払った。おいしかった。

| グルメ | 20:48 | comments(0) | - |


芝浦のディナー:オーシャンディッシュクオン Q'on
めくるめく美女とのお付き合いも、最近は結婚や出産となって、ホイホイお出かけするのが難しくなった。みんなそんな年齢になってしまったんだな、何はともあれおめでたい。

そんな中、お気に入りの美女の結婚祝いを芝浦の海に面したレストラン、オーシャンディッシュクオンでしてきた。

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面白いのは着席方法で、普通は向かい合って座るけれども、景色がウリのため、海に向かって並んで座る。この写真の右側にはレインボーブリッジがライトアップされている。写真を撮りたかったけれども、ガラス面に店内が反射するので辞めておいた。

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まずは赤ワインで乾杯。おめでと〜、うちの子にはならなかったねぇ、正解だろう。

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かぼちゃの冷製スープ。クリームのコクが効いていておいしい。

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パンとオリーブオイル。パンはカリカリです。久々のカリカリフランスパン。

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前菜盛り合わせはこれだけでおなかいっぱいになりそうな量とビジュアル。何からどうやって食べようかと悩んだ。

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オマール海老。食べられるところは意外と少なかった。なんか一瞬で食べてしまったカンジ。

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白身魚とムール貝のソース。

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宮牛とマツタケ和え。

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どれも小品ながらおいしくて、ときおり飛行機やTDRの花火も見えた景色もすばらしく、楽しいひと時だった。

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これからは家庭と仕事の両立を図って、楽しく過ごしてほしい。
どうもありがとう、またよろしくね。

| グルメ | 23:43 | comments(0) | - |


クアラルンプールのディナー:nando's ナンドス チキン料理
3月にクアラルンプールに来たときは、これでマレーシアに来るのは最後、海外旅行も最後になるかもしれないと思っていた。それが、またクアラルンプールに来られた。ありがたいことです。

成田空港のJALさくらラウンジでカレーライスの朝食。
ANAのラウンジにもカレーがあり、両社は競うように味を磨いているが、JALのほうがコクがあっておいしい。

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機内食はハヤシライス。味そのものは悪くないけどエコノミークラスのためか、肉は細々と。

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夕方に蒸し暑いクアラルンプールに到着し、サンウェイモールで夕ご飯となった。夕方ではなくて8時を過ぎていたが。
ここはショッピングモールとレストラン街か各階にあって、あれこれ選べる。
地下街のnando'sというチキン料理の店に入った。ヒンズー教徒やムスリムが多いので、どの宗教でも食べられるチキンの店が多い。

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グリルチキンにサイドメニューを二種類選べる。
ガーリックトーストとコールスローにした。

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ペリペリというソースがあり、とりあえず辛さを選べる。



さらに好みで酸っぱいソース類を自由にかけていい。



辛いだけでなく酸っぱさもあって、日本にない味になった。チキンも臭みもなくてやわらかくておいしかった。

モールにはスーパーマーケットもあって、カラフルなりんごがたくさんあった。とにかく種類が多い。マレーシア人は日本のフルーツの種類が多いことをほめていたけれども、マレーシアはリンゴだけでもこんなにあるんだ。

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しばらくクアラルンプールに滞在します。
| グルメ | 23:21 | comments(0) | - |


仙川のディナー:ラ・マンチーナ イタリアン
この数年間、大変お世話になった先生が千葉市緑区に越してしまうので、壮行会。
主催はときどきこのブログに登場するまめぞうさん夫妻である。元はといえば、まめぞうさんの紹介で知り合ったのだった。

会場は調布市仙川(緑ヶ丘)のラ・マンチーナで、近くのコインパーキングに車を止めて、入った。

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まずはビールで乾杯。

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前菜はカツオのカルパッチョ。この葉っぱの下にカツオがいます。

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パンはかりかりでおいしい。

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ビールが終わってからは赤ワイン。一番左のをいただきました。

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すっかり飲めなくなった。これだけで十分すぎるほど十分。

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まずはハモとししとうのてんぷら、というかフリッターでしょう。



関東の人はハモは外食でもあまり食べないが、関西の人は家庭でも食べるらしい。

パスタは2品あり、まずは鮎のパスタ。麺は細めだ。

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パスタのもう1品は平たい麺でホタテとアスパラ。



どちらもほどよい茹で加減でおいしい。

最後に豚肉のロースト。最初はフランスパンのうえになんかが載ってると思ったけど、フランスパンでなくて豚肉だった。

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ほどよい塩加減。やわらかい肉。

デザートはケーキ類の盛り合わせとコーヒー。

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話を聞いた最初は、なんで千葉の奥地なんかに行くのかと思ったが、理由を聞いて納得した。それはそれでとても大事だと思う。

ある意味、命の恩人だった。どうもありがとうございました。
千葉でもお元気で、新しい暮らしを楽しんでください。

| グルメ | 22:11 | comments(0) | - |


品川のディナー:つばめグリル品川駅前店 ハンバーグ
名古屋の友人が久しぶりに上京するので品川で会った。場所はつばめグリル品川駅前店(高輪口)か、満席だったらつばめキッチンアトレ品川店(港南口)にすることとして、19時前に到着した。
幸いにもつばめグリル品川駅前店(高輪口)に入れた。満席で反対側の港南口に行くのは難儀だからね。

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その昔、大スポンサーが高輪にあり、仕事がうまくいった時はつばめグリルでランチを楽しんだものだ。

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でも、夜に食べるのは初めてではないか?
ちょっと待って、左奥の席に案内された。女神像があるなんて、知らなかった。

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皆が到着するまで、水を飲む。

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まずはドリンクとおつまみメニューを見るが、軽いおつまみはないらしい。

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ドイツビールにしてみた。

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おつまみというよりも、トマトのファルシーサラダを頼んでみる。ランチにはまるまる1個がついたのだが、今もそうだろうか。

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全部で三人なので、120度展開で正確に三等分する。もちろん、分度器はありません。

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夜はトマト1個で710円だけれども、そうするとランチはとてもお得ということになる。

そして、イワシの酢漬け。肉厚のイワシで、すしネタと思うほどだ。これもおいしい。

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ビールやワインを飲みながら、グタグタ話していたけれども、ここは居酒屋ではないので、メインのハンバーグを頼んだ。
ハンバーグのメニューはいろいろあるのだが、日本の食材味めぐり「和風ハンブルグステーキ季節野菜添え」というのがイケてたので、これを3人分頼む。

食べて応援広島県、とあるのは水害の支援なのだろう。

広島県「川中醤油」の和風ソース
茨城県産ジャンボししとう
北海道北見他段爵芋
群馬県産茄子「千両二号」

が、使われている。醤油を使ったくらいで支援できるのかわからないが。
つばめグリルはアルミホイルに包まれたハンバーグが有名だけれども、これは鉄板にメニュー写真どおりに載ってきた。

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第一印象は茄子がでかいこと。こういう場合、たいていが半身だけれども、丸ごと1つだった。
だからハンバーグが見えないほどだ。

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ししとうも大きくて、ジャガイモもおいしくて、さすがに満足度が高いハンバーグだ。
そういえば最近の外食はハンバーグ系が多い気がする。

そんなこんなで久しぶりに会話も食事も楽しめた。
今度は名古屋に来てほしいらしい。名古屋に行ったらミソカツだな。レゴランドは行く気がしないからどこに行こうか。
| グルメ | 22:49 | comments(0) | - |


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