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浦和のランチ:和食や真心亭 定食
浦和、横浜、浦和と交互に来ています。今日は浦和
県庁第二庁舎のすぐ脇の交差点に、チキン亭和食や真心亭が競うように看板を出している。

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そこで真心亭に入ることとした。チキン亭はメニューの字が小さかったので今度行きます。

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まだ11時20分のため誰も入っていなかったが、店内は意外にも広い。

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6人掛けのテーブルがずらりと並んでおり、これは県庁職員たちの食堂になっているのだろうと推察。

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店内のメニューに「肉汁うどん」があったので、厨房に一人だけいたおっさんに「武蔵野うどんのようなものですか?」と聞いてみたら、武蔵野うどんを認識していないのか、「あたたかいうどんです」との期待外れの返事。
こりゃだめだと、豚ロースかつ定食800円にした。メニューには「三元豚ロースは脂身が少なくとても柔らかいお肉です」と書いてある。

そのうち揚げる音がして、弁当箱に入ったロースかつ定食がきた。ごはんは山盛りだ。

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しかしロースかつの形はなんだか固そうな、冷凍みたいな風貌である。「とても柔らかいお肉」とのメニューの能書きとは裏腹である。

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食べてみたら案の定筋があって固い肉で、どうしてこれが柔らかい肉と言えるのか不思議であった。
さらにはぜんぜんジューシーではない。もしかして本当のとんかつを食べたことがないのだろうか。

厨房のおっさんがオーナーなのか雇われなのかわからなかったが、黙々と切り干し大根を弁当箱に入れている。おかずを焼き魚や焼肉にして出すのだろう。それはいいけど、このとんかつはいただけない。専門店でないにしても、もっとまともなとんかつがある。
東京に来てくれるなら連れて行ってもいい。

そのうち、どどっと客がやってきた。グループ化と思ったら、4組ぐらいの別々の客で、迷うようなしぐさから県庁職員ではなくて県庁に来た業者たちのようだ。
別々だから6人掛けテーブルにそれぞれ座る。一人の客は「カウンターにどうぞ」と言われて、入口のカウンターに座るが、この広い店内をおっさん一人で調理まで担当するのは酷である。

逆に気の毒になって、そそくさと会計を済ませて、惨めな気分で浦和駅に向かった。
今度があれば、隣のチキン亭に行ってみます。
| グルメ | 20:07 | comments(0) | - |


横浜のディナー:横浜ベイホテル東急
昨日は浦和、今日は横浜。南北に進出しております。
横浜ベイホテル東急は横浜コスモワールドの観覧車前。みなとみらい駅から建物の中を通って行ける。


ここで某団体の説明会と交流会が開催されたのである。

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たいへんためになる説明会でやる気もわいてきた。
観光親善大使のお嬢様方はたいへん滑舌がよく、今度プレゼンに参加してほしいと思った。

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その後は別室で交流会。そのため、今日の晩飯はいらんと家に言ってきてある。会費を払っているんだし、食べます。

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しかもその会場には見慣れた印刷物が。たいへん好評らしくて取材の申し込みや、別の自治体からどこが作ったんだとの問い合わせまであるらしい。

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作った人はエライ。

しかしベイホテル東急の料理を作った人もエライ。これがおいしいのだ。しかもあんまりしょっぱくない。しかもサービスもいい。

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マツカサ状の魚など、うわさでしか聞いたことがなかったが、初めて食べた。パリパリでおいしかった。

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はっきり言って、こんな宴会で出すにはもったいない料理である。今年の忘年会は横浜ベイホテル東急で決まりっ!


 



| グルメ | 21:58 | comments(0) | - |


田町のディナー:晩翠はなれ 焼肉
なぜか田町である。またも焼肉の晩翠はなれである。
振り返れば1月31日、新婚人妻美女と焼肉デートをしたわけだが、今日もこの二人で晩翠はなれなのである。
なんと、1月31日に今日を予約しておいたのだ。よく二人とも忘れなかったな。

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あのときは美女はある理由でダイエットに励んでおり、ロクに肉を食べられなかったが、今日はもう大丈夫。逆に私は減塩減塩と言われているが、それは現世で生きているなら無理なハナシ。週に1回は解禁せざるを得ない。

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アラカルトで頼むが、ドライアイスのスモークもくもくは頼まないことにした。あくまで焼肉を食らうのだ。

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タン塩、カルビ、ハラミと定番メニューを頼む。ザブトンは頼みません。高いのです。しかし普通の肉でも十分においしい。3か月前から頼んでいただけのことはある。

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キムチとサンチュも頼みます。紫蘇はかなりえぐい。韓国で食べたときのようだ。

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肉はたれで食べていたが、お代わりは塩で食べてみた。もはや1日6gなんて無理。

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そして〆はカルビクッパ。これもおいしかった。

その後、カラオケの鉄人に行って、超久しぶりにカラオケをした。

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最近のカラオケ機器の進化は激しく、あの分厚い本が無くなっていた。パラパラ観る閲覧性の良さは紙の束ならでは。曲名が思い出せないものもあり、紙の束がほしい。

ところで、美女とは2014年4月21日もデートしていた。だから4月21日を記念日にすることにした。
| グルメ | 23:52 | comments(0) | - |


御茶ノ水のランチ:田幸 居酒屋・和食
実に三か月ぶりの田幸だ。
仕事は相変わらず忙しいが、天気も良いので歩いてみた。

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狙いは、日替わりメニューが金曜日はたいていハンバーグだからだ。
やはり今日もハンバーグ。それもハヤシライスになっている。
野菜スープとだし玉子が付いて900円だ。

12時過ぎに着くとすでに満席。奥の座敷なら相席で座れるというが遠慮した。以前、たばこを吸ってるバカがいたからだ。
待合の椅子で待つこと5分。最初に来ていた組がカウンターからどっと席を立ったので、一番奥に座った。

座るとすぐにハヤシハンバーグライスが出てきた。

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これでもかのサービスは相変わらずだ。
最近は減塩にしているのでどうかと思ったが、さほどしょっぱいとは思わなかった。
ほとんどの場合、田幸の味は薄めだ。以前、ちらしずしが異様に濃かった時があったが、今日はまったく問題なくおいしい味付けだ。

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野菜スープはごはん茶碗に入っている。具が多くて、味付けもよくて、言うことなし。
キャベツ、えのき、ニンジン、トマト、そしてソーセージが入っている。まだ入っている種類があるかもしれない。

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揚げダシ玉子は容器に入れて揚げてあるようで目玉焼きのように固めになっていて、これまたおいしい。

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ハンバーグをスプーンで切って、少しずつ食べる。肉の味といい食感といい、明確に舌から鼻へと抜ける。いい材料を使っていると思える。

ハヤシにはマッシュルームや玉ねぎも入っていて、ちゃんと自家製で作ったのだなと思った。


| グルメ | 21:19 | comments(0) | - |


仙台と宇都宮に出張 くだものはいたがき フルーツパーラー
今日は大事な仙台出張。遅れてはならないが、朝7時前にテレビをつけたら、なんと小田急線が人身事故で止まっていた。これは大変、9時8分の東北新幹線を予約してある。
東急世田谷線、京王線で新宿に出たら40分ほどで着いてしまった。おそらく、動き出した小田急に乗っても超満員でノロノロ運転だから、このほうが正解ルートだったと思う。

余裕で東京駅に間に合い、今日4月10日は駅弁の日だそうで駅弁を買い、ベンチに座ってiPhoneで朝ドラ「ひよっこ」の録画を観る。

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ホームに上がると<はやぶさ9号>が入線してきて、

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指定席で清里高原の<かつサンド>を広げた。

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かつサンドにしたのは、朝ドラ「ひよっこ」で出稼ぎ労働者の父ちゃんがふらりと入った洋食屋すずなり亭で「おみやげ」に<ポオクカツサンド>をもらったから。金のない二度と来ないだろう出稼ぎ労働者に善意でみやげを出すにもほどがあると、イカれた脚本にあきれたが、カツサンドを食べたくなったのだ。

ところで清里高原って駅はない。「駅弁」とパッケージに書いてあるがどこの駅弁だったのか。

栃木県はすでに桜が開花していた。福島県に入ると、山にはまだ雪が残っている。

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仙台でばっちり仕事をして、近くの公園に出たら桜が咲いていた。ソメイヨシノなのか、別の品種なのか、かなり密度濃く、色合いもきれいだ。

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あと3日くらいで見ごろになるのではないか。

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白っぽい桜もあり、これが一カ所に咲いていた。

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そして美女が待つ、くだものは<いたがき>へ。彼女とは東京⇔仙台の遠距離だけれど、かなり頻繁に逢っている気がする。

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何にしようかな、野菜満載のベジランチがいいか。

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多品種小ロットで野菜が満載。どれも味が濃くておいしい。自家製のマヨネーズもおいしかった。

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ただし、最初からかかっていたドレッシングが大杉。

食後にはコーヒーが付く。しかもミニフルーツつきだ。これで1000円は安いと思う。

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ミニフルーツもおいしかったから、<いたがき>はすごい。後で知ったが明治30年(1897年)創業で、京都が本社の某社よりも歴史が長いのだった。

さらにスペシャルでマンゴーパフェまでいただいた。

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歩いて仙台駅まで出て、次は宇都宮に。
ここでもばっちり仕事をして、いろいろご紹介もいただき、夕日を見ながら帰途に就いた。

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今年(度)の目標は「空白地帯を埋める」ことと「自立性」である。
かなりネタは仕込んでいるのだけれど、うまく行くかな。

| グルメ | 20:44 | comments(0) | - |


神田のディナー:いきなりステーキ神田南口店
元同僚Oクンと久々の逢瀬。
場所は懐かしの神田。かつて職場があった場所だ。

さてどこの店に行こうか。
最近、減塩メニューばかりなのでガツンとしたものを食べていない。気も滅入っている。



反動もやむを得ず、たまにはいいだろうと、いきなりステーキに行くことにした。
神田にいきなりステーキってあったっけ? Oクンは最近も神田に出没しているようで、そそくさと店にたどり着いた。

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立ち席かと思ったが、椅子席があったのでそこに座った。中央に衝立のようにソース置きがあるので、向かいの同伴出勤カップルがキスをしていてもさほど気にならない。ブスだし。

サイドメニューはテーブルで注文し、

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肉は単品で頼むらしく、奥の厨房まで行って頼むというシステム。

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300gのリブロースを頼んだら、ネパール人のシェフは大きな肉の塊を取り出して、ざっくりと切れ目を入れた。

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すると、なんということでしょう。300gぴったり。これは見事な包丁さばき。

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テーブルに戻るとサイドのサラダが来たので、Oクンは胡椒やわさびを振り掛ける。

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私の大根サラダは謙虚にたまねぎドレッシングである。

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サラダを先に食べていたら、焼きあがったリブロースがやってきた。鉄板の上でジュージュー言ってる。

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300gはライス大盛りともども、なかなか食べごたえがあった。十分おいしいステーキだった。

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それでは例の件、よろしく。

その後、多町方面に繰り出し、路地の80年代洋楽バーへ。

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家に帰れないOクンは時間つぶしによく訪れているらしく、マスターともなじみだった。

ジャック・ダニエルのシングルをちびちびやりながら、この酒の思い出を語る。

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これとおつまみで一人2000円以上したが、そういうものなのだろう。店内はおっさんばかりで煙たかった。
| グルメ | 23:20 | comments(0) | - |


神田のディナー:鳥勢 焼き鳥
某有名企業幹部の仲間がホノルル支店長に栄転したので、なじみの焼鳥屋<鳥勢>で壮行会を開催した。

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思えばハワイは久しく行っていない。1997年に出張と称して遊びに行った時が最後だ。あのときはアリゾナ記念館に立ち寄ったが、あれが最後であった。もう20年行っていないことになる。



ま、私がホノルル支店長になるわけでないので、ハワイに行かない歴はまだまだ続くわけだ。

ご来店のあいさつ代わりの鶏のたたき。見事なまでにおいしいのだ。

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焼鳥の数々はどれもおいしいが、目黒のまったく予約電話すら通じない店の鳥しきはいったいどういう味なのだろう。

レバーといわゆる焼鳥。

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各16本ずつ焼いているので一度には出てこない。塩とタレは好きにして、という頼み方だ。
つくねとカワ。

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ポテトサラダがおいしいが、マカロニサラダまであるとは知らなんだ。おそらくパックから出したものだと思うが。

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最後にまたレバー。そういえば手羽先を頼むのだった。

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宴はまだまだ続いていたが、21時半でおいとました。
ホノルルでの成功を祈るや切。
| グルメ | 23:53 | comments(0) | - |


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