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香港のデザート:ラ・クレープリー フレンチデザート
スペイン料理、プラザメイヤーオープンライス(食べログ)の評価も低く、それに納得したが、ここで引き下がるわけにはいかない。

再び美女とちょっと歩いてビルの二階のラ・クレープリーというクレープがおいしい店に入った。ここはオープンライスの評価も高い。

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紅茶とクレープ。

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うん、これはおいしい。甘いものが好きだからというわけでない。諸外国のスイーツはそれこそ口に合わず、たとえばケーキなんておいしいと思ったことが少ない。日本のスイーツは本当においしいと思う。

しかし、ここのクレープ、クリーム、アイスクリーム、ブルーベリーのどれをとってもおいしかった。

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ナイフで少し切って、クリームと一緒にクルクル巻いて、食べる。クレープ生地とクリームが混ざり合い、食感を含めてとてもおいしい。アイスクリームも甘すぎず、溶けゆくのを遮るようにクレープで巻いて食べた。

紅茶(イングリッシュティー)は軽い感じだったが、濃い紅茶よりも良かったと思う。
どうもごちそうさま。
今度、いつ逢える?
| グルメ | 22:44 | comments(0) | - |


香港 灣仔(ワンチャイ)のディナー:プラザメイヤー スペイン料理
香港会議展覧中心の近く、美女と灣仔の裏道を歩いて香港にもこんなところがあるんだと新鮮な気持ちになり、スペイン料理の店というプラザメイヤーに入った。まだ早い時間で客はいなかった。

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スパークリングワインで乾杯。

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いい雰囲気の店で、タパスばかりなので、適当に頼む。

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生ハム3種盛り合わせ。
サラミみたいなのが3種類。特段うまくなし。日本のスペイン料理店のほうがおいしく、これって味覚の違いなのか。

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イカリング。揚げ色も薄く、見た目も味もよろしくなし。

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イワシの丸焼き。
これは熱いうちだったのだが、おいしかった。日本で食べるのと変わらない。

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日本の味がよいということでなく、どうにも物足りない味だ。
香港なら中華料理が真っ先に浮かぶが、外国でさらに外国の料理を楽しむのも面白く、あえて中華を外してスペイン料理にしたのに残念である。

すると、混んできた隣の席でなにやらベイクドポテトをかき混ぜている。
おなかもすいて、パエリアを頼もうかどうしようか逡巡していたのだ。
ならば、あれにしてみようか。

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ポテトとベーコン、そして卵で調理されたベイクドポテト。これはなかなかおいしかった。しかし塩分強し。
美女との会話はとてもおいしかったが、店の味は今二つ乗り切らず、デザートは別の店にしようと、蒸し暑い香港の夜の街に出たのであった。
| グルメ | 22:29 | comments(0) | - |


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