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香港(灣仔)のディナー:タイファーマーレストラン タイ料理
灣仔にある香港会議展覧中心でイベント運営をして、灣仔にあるホテルに戻る途中、どこかで何かを食べようと物色。
外国でほかの外国料理を食べるコンセプトで、昨夜は香港でスペイン料理を食べた。今日はどうしようか、タイ料理の店があったので、入ってみた。

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写真入りのメニューもあり、これならなんとかなる。
しかし軟弱で頼んだのはわかりやすいグリーンカレーとライスです。

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ごはんはてんこ盛り、でも茶碗は小さい。

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グリーンカレーはマイルドで辛くなく、これなら大丈夫。しかしクリームなのかココナッツミルクなのか、ねっとり感が強い。

タイ米がぼそぼそなのは構わないが、どうもこの口触りが気になる。
具はビーフにして、これはちょっと硬いだけで問題なかったけど、にらの茎の筋が気になる。

さらにチルドウォーター(冷たい水)と頼んだのに、世にも生ぬるい水が出てきた。
今日もハズレでした。
明日はどうなる?
| グルメ | 21:35 | comments(0) | - |


香港のランチ:雙喜燒臘飯店 中華料理
香港会議展覧中心から歩道橋を渡ってすぐのごちゃごちゃに、汚い店があった。
雙喜燒臘飯店は香港の食べログであるオープンライスにも登録されていない。

IMG_6796.jpg

いつもイベント会場に出入りしているおっさんの案内だ。
狭い店でしかも混んでおり、汚くて床はベチョベチョである。しかもテーブルはすべてふさがっており、2つ空いているテーブルの片隅に案内されたが、すぐに奥の客が出て3人で座れた。



漢字だらけのメニューから適当になんとか鶏飯を頼む。周りの客も皿の上にごはん、その上にぶつ切りの鶏を載せたものを食べている。

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さらにスープがおいしいというので頼んだ。味噌汁のような色だが、味は全く違う。
大根やニンジンの甘味、うまみがにじみ出ている。しょっぱくなく、とてもおいしい。

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鶏も骨ごとのぶつ切りで、骨が邪魔だけれども中華系は骨の周りがおいしいと、骨ごと切ってあるのが普通だ。
骨を口の中でモゴモゴと出す。さすがにいまどき床には捨てないで皿のヘリに出す。

全体的にしょっぱくなくて、とてもおいしいランチだった。
700円程度であった。ごちそうさま。
| グルメ | 21:21 | comments(0) | - |


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