2017.06.17 Saturday
香港のデザート:許留山 マンゴースイーツ
祥利飯店を出ようとしたら土砂降りの雨。ズボンのすそをまくりあげて、やむなく外に出る。
もうホテルに帰ろうかと思うが、帰るのもおっくうな土砂降りで、地下鉄灣仔駅至近の許留山灣仔店に行く。おいしいと評判のマンゴースイーツの店だ。
店内は雨宿りなのか混んでいる。
三点盛りを頼んだ。大きいと思ったら、意外とこじんまりしていた。
チマチマ食べる。
もっと大きいと思ったが、デザートにはこのくらいの小ぶりがいいだろう。白玉は日本よりもかなり固め。元の素材が違うのだろう。
中華圏はマンゴープリンやら氷マンゴーやら、マンゴーがやたらと出てくるが、それだけなじみが深いのね。
もうホテルに帰ろうかと思うが、帰るのもおっくうな土砂降りで、地下鉄灣仔駅至近の許留山灣仔店に行く。おいしいと評判のマンゴースイーツの店だ。
店内は雨宿りなのか混んでいる。
三点盛りを頼んだ。大きいと思ったら、意外とこじんまりしていた。
チマチマ食べる。
もっと大きいと思ったが、デザートにはこのくらいの小ぶりがいいだろう。白玉は日本よりもかなり固め。元の素材が違うのだろう。
中華圏はマンゴープリンやら氷マンゴーやら、マンゴーがやたらと出てくるが、それだけなじみが深いのね。