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香港のデザート:許留山 マンゴースイーツ
祥利飯店を出ようとしたら土砂降りの雨。ズボンのすそをまくりあげて、やむなく外に出る。

もうホテルに帰ろうかと思うが、帰るのもおっくうな土砂降りで、地下鉄灣仔駅至近の許留山灣仔店に行く。おいしいと評判のマンゴースイーツの店だ。

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店内は雨宿りなのか混んでいる。

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三点盛りを頼んだ。大きいと思ったら、意外とこじんまりしていた。

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チマチマ食べる。

もっと大きいと思ったが、デザートにはこのくらいの小ぶりがいいだろう。白玉は日本よりもかなり固め。元の素材が違うのだろう。

中華圏はマンゴープリンやら氷マンゴーやら、マンゴーがやたらと出てくるが、それだけなじみが深いのね。
| グルメ | 21:47 | comments(0) | - |


香港のディナー:祥利飯店 中華
謎の香港人に案内され、灣仔(ワンチャイ)の裏道に行った。外は雨で、道路はボコボコなのでこんな路地まで行きたくなかったのだが、香港人が熱心に勧めるので付いて行った。

祥利飯店という汚い店だ。

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しかし客が入っており、入れ替えになった。

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外には生きた魚が泳いでいるので、素材としては申し分ないはずだ。

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席を用意してもらい、着く。香港人はこんなところでご満足いただけるのかと不安だったけれども、この汚さは半端ない。
1日立ちっぱなしだったので、とにかくビール。
このビールは軽くて苦味がなくておいしい。

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メニューは漢字だらけ。グーグルの翻訳を使ってみたが、まったく役に立たたかった。

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で、香港人が理解できるものを頼んでくれた。
ホルモンを揚げたものと白身魚を揚げたもの。なんでこのセットか。

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ホルモンは焼肉でおなじみだが、揚げているのは初めて。中はねっちょりだけれど外はパリパリ。
まあ食える。

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驚いたのはから揚げの魚。とろけるような舌触りだ。

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甘酢タレで食べる。この汚い店は半端じゃない。
そして野菜系は、ニラとスルメイカ、干しエビの炒めたもの。

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単なるにら炒めではなく、イカやエビのうまみがにじみ出ている。

そしてハマグリの味噌炒め。これはかなり辛いが、おいしい。

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これでおなか一杯になった。ごはんもいただいてとても満足。おいしかった。
しかし祥利飯店にもう一度行けと言われても、行けるのか。
| グルメ | 21:33 | comments(0) | - |


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