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お茶の水のランチ:Café GOZZO カフェゴッゾ APAホテル食堂
APAホテル御茶ノ水駅北の1階のCafé GOZZO(カフェゴッゾ)。

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ランチは肉、魚、卵かけ御膳の3種類だ。肉・魚は850円、卵かけ御膳は550円とリーズナブル。

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ここの卵かけ御膳は安くておいしいので、記念ランチにした。
店のオペレーションは何度か変更されている。サラダ、味噌汁、ごはんはセルフだったのが、サラダは出すようになり代わりに漬物と小鉢がセルフになり、今日はごはんと味噌汁だけセルフになっていた。
12時半でも満席が多かったけど、今日はもう一人おじさんがいただけだった。

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店に入るや否や「卵かけ御膳」を頼む。店員はおじさん二人になっていた。前は若い子やおばさんもいたのだが。

ごはんをよそっていると、サラダと漬物、そして卵2個がテーブルに運ばれた。

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前は小鉢が2個あったけれども、漬物皿に1種類だけ。漬物2種類は一つの区画に入っていた。
オペレーションに逡巡しているのは努力かもしれないが、なじみ客は混乱する。
そしてセルフの導線を考えていない店の造りだから、お代わりは客のセルフでいいけれども、それ以外は店がセットして出してほしい。

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サラダやフルーツが食べ放題だったのが、シンプルにきれいにまとめられた1皿だけとなった。

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卵かけごはん用の醤油。このほか、以前はしじみポン酢しょうゆもあった。

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卵は殻が厚いので、殻を割るとかけらが入りやすい。今日はうまく割れたほうだと思う。

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プリプリである。

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醤油を垂らしてよく撹拌する。白味がメレンゲ状になるまで撹拌するとおいしいらしいが、そこまでできません。

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こうしてごはんにかけて、卵が2個あるから醤油を変えて2杯いただいた。

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支払いがApple Payなのもありがたく、サイフを持たずに出かけた。
ここは駅から遠いので最後となろう。となりのファミマやフレッシュネスバーガーがあったビル、取り壊しになって建て直し、そろそろ竣工しそうだ。

帰りの新宿の空は梅雨の晴れ間か秋空か。明日からまた雨らしい。

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