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お茶の水のランチ:やまや 定食・めんたいこ・牛もつ鍋
お茶の水のワテラスは比較的高めのテナントが入っている。
かつて和食屋があったところに伊地知というエライ人みたいな名前の牛タン屋ができて花が贈られていたが2000円程度するランチだった。

やまやのランチは1100円なので、比較的安いほうだろう。

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入口でいきなり金を払って席に案内される。レジにはメニュー表が置いてある。

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後払いでもよいと思うけれど、理由はわからない。
高菜、めんたいこ、ごはんが食べ放題だからか? ンなことはないと思うが。
塩分取りすぎに注意をして、ほどほどにしておいた。

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頼んだのはメンチカツ定食。大きめのメンチが2個乗ってきた。

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特筆すべきは柚子胡椒だろう。おそらく夜の牛もつ鍋の調味料だと思うが、メンチに柚子胡椒はユニークだった。カラシでもワサビでもない、柚子胡椒。

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メンチは良く揚がっており、おいしい。サクッサクッとした歯触りが心地よい。

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ほどよく肉汁がジュワリと出た。でも、刻んだキャベツはドレッシングのせいか、キャベツそのもののせいか、あまりおいしくなく、なんというか珍しい、キャベツらしくない味だった。値段が高騰しているので仕入れに苦労しているのかもしれない。

卓上には学研に金を払って作らせた「明太子のひみつ」が置かれていた。

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| グルメ | 22:49 | comments(0) | - |


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