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お茶の水のランチ:麺屋睡蓮 ラーメン・つけ麺
麺屋睡蓮は夫婦二人で切り盛りしている、どこにでもあるラーメン屋。先日、お嬢さんが入院したとかで夫婦で看病にあたり店は休業だった。日銭が稼げないでたいへんである。
お嬢さんも回復し、再開したので行ってきた。なお4月16日から諸物価高等故値上げする。

自動券売機の脇でカレーつけ麺が主張していたのでコレにする。

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カレーラーメンは苫小牧などの名物だが、カレーつけ麺は記憶の限り食べたことがない。と思いつつもブログを検索すると、2011年に目黒のづゅる麺池田で食べていた。すごいな、俺のブログ。

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当たり前だがつけ汁がカレー味だ。
麺を絡めないで最初につけ汁をなめてみたがそれほどカレー味の主張はない。以前、煮干しつけ麺を食べて閉口したことがあるが、そのためじゃないと思うけれども控えめな味だ。

カレー汁の味はカレーうどんのダシでもない、もちろんカレーライスのカレーでもない独特の味。すごくうまく麺とのバランスを考えた味だと思う。

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麺は通常のつけ麺と同じで、今回は味玉とチャーシューのトッピングにした。

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むろん、おいしい。
そして、奥さんのアドバイス(営業)により、ライスを追加注文した。
カレー汁との相性抜群である。

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目黒のカレーうどんの名店、こんぴら茶屋は残ったカレー汁にご飯を投入するが、こちらはごはんにカレー汁をかけて食べるスタイル。

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ワザと残しておいた味玉とチャーシューの半分ずつをおかずにして、カレーライスにして食べた。
カレーライスは麺とは違う味だった。

帰りに老人の歩け歩け会に遭遇。元気な年寄りだこと。

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街路に植えられているツツジも満開の様相で、すっかり春めいた。

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| グルメ | 22:26 | comments(0) | - |


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