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新橋のディナー:シーアン新橋店 西安料理 XI'AN 
共に机を並べて働いていた旧知と久々にお食事と情報交換。
場所はシーアン新橋店で西安料理の人気店だ。

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新橋駅周辺はびっくりするほどの人込みで、立ち飲みの店は道路までサラリーマンがあふれかえっていた。まるでバブル期みたいな人出だ。

暑いのでともかくビールで乾杯。

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つまみは酢味の麺と茄子の揚げ物。

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酢豚は酢のむせ返るほどのにおいだが、食べるとそんなことはない。薄切りの豚肉が特徴で、見た目は鶏皮みたいだった。

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小龍包はアツアツで、つまんだら汁がこぼれてしまった。

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店は満席になり、次々と入ってくる客を断るほどの状態。
豆苗。青臭いが味付けが確かなのでおいしい。

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おこげの餡かけ。あんはしょっぱくなくて、まろやかな味わいだ。

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まだまだ頼みます。豚の角煮。八角の香りが中華らしい。

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そして満を持して刀削麺を頼んだ。麺生地を刀(ヘラ)で削って湯に落として茹でる麺料理で、これができる職人はそうそういないらしい。

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これを担々麺でいただく。

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当然ながら麺の太さや形は不ぞろいで、歯ごたえもそれぞれ違うけれども、そこがいいところだ。

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最後に、たぶんサービスだと思うけれども杏仁豆腐が出た。甘すぎず、プリプリ過ぎず、おいしい杏仁豆腐だ。

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トリップアドバイザー人気店のステッカーが貼ってあったけれど、マスターによるとほかの店にこの店での写真が使われている投稿が多いそうだ。

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そういう間違いって、SNSにはありがちだな。情報を発信する/仕入れるのはいいけれど、内容は自己責任で判断しなければいけない。

そういうわけで、今後ともよろしくお願いします。

| グルメ | 23:43 | comments(0) | - |


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