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お茶の水のランチ:日乃屋 カレー・ラーメン
昨日はエチオピアソラシティ店でサラサラのインドタイプのカレーをいただいたが、今日は小雨が降る中、日乃屋に出向いて、トロリとした和風のカレーを賞味した。

カツカレーは元はフランス料理のカツレツとインド発祥のカレーという外国の食べ物を日本的に昇華させた傑作料理だと思う。
だから、日乃屋は「お勧め」がカツカレーだし、2回に1回はカツカレーを食べてしまう。
ちなみに、中華料理を日本的に昇華させたラーメンも提供しており、もちろんおいしい。

IMG_5068.jpg

カツの半分にカレーをかける店があるが、日乃屋はどっぷりと、カツが見えないほどに真上からカレーをかける。このカツはもちろん揚げたてだ。
そしてカツは食べやすいようにかなり細めに切られている。

IMG_5069.jpg

ほどよい辛さとカツのコロモのカリカリ感、そして肉の弾力のハーモニーはバツグンだ。
1時半ごろだったのに、店内はほぼ満席という、すごい状態だった。


| グルメ | 21:30 | comments(0) | - |


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