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お茶の水のランチ:横浜家系ラーメン魂心家 御茶ノ水店
JR御茶ノ水駅聖橋口を出ると、間口が狭い店が並ぶ。魂心家もそのうちの1店だ。いや、間口は広いほうだろう。

カレーやとんかつ、海鮮丼など一通りの店が犇めいているので何を食べようか迷ったが、ラーメンにした。

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いつもは学生が行列を作っているが、12時ちょうどに入ったのでまだカウンターには空席があった。しかし次々とやってきてすぐに満席になった。
食べている途中に8人組が来たので席をずらして8人が座れるようにしてやったら、女が「あいてるね、(8人)座れた」などとのんきなことを言っている。親の顔を見たいが、おれもそう言われているんだろうな。

券売機で迷ったが、いつもはラーメンなのでつけ麺にする。大盛りが無料と言うので大盛りにした。

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カウンターには生姜、ニンニク、豆板醤とゴマが並んでいる。

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ライスが無料サービスと言うので、つけ麺がきたら盛りに行くこととする。最初に盛っておくと、すぐに乾燥してパサパサになってしまうのだ。
案の定、ライスは黄色い、いかにもの見た目だった。

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麺は太く、ほうれん草、チャーシューと海苔の上に魚粉が載っている。

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つけ汁はどちらかというとシンプルな部類だろう。
だが、麺と汁の味はよくて好きな味とバランスだ。太い、うどんに近い麺もよい歯ごたえだ。

ある程度食べ進んで魚粉をつけ汁に投入。味が変化した。

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ごはんにゴマをかけてレンゲにつけ汁をほんの少し掬って、ごはんを食べる。
海苔をつけ汁でひたひたにしてごはんを巻いて食べる。
うまい。

けれども、チャーシューは臭みがあっていただけなかった。
ううむ、所詮は学生街のラーメン屋か。いや、チャーシューだけでネガティブな見解はよくないよな。
魂心家はほかにも何店もあるから、またどこかで食べる機会もあると思った。

| グルメ | 23:08 | comments(0) | - |


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