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お茶の水のランチ:うちだ 和食・定食
昨日はしとしとと小雨が降る梅雨入りの東京地方だったが、今日はウソのように晴れて暑い日になった。
雨でないのでよかった。

昼は一段落したころの「うちだ」に。
店の建物の外壁工事か、フェンスがかかっていた。

IMG_5277.jpg

ランチは回鍋肉(ホイコーロー)らしいが、今日はカレーを頼む。
「卵をつけますか?」
と聞かれたのでもちろんつけてもらう。

「辛いですよ」
とも言われたので「いいですよ」と。

IMG_5271.jpg

肉じゃがの小鉢と、漬物、デザートのバナナ、味噌汁とそして生卵が先に出てきた。これはどのメニューでも同じなのだろう。

トレイの真ん中にカレーがド〜〜ン。

IMG_5272.jpg

うちだでカレーを食べるのは初めてだった。スースーの、スープカレーに近いカレーだ。

IMG_5273.jpg

肉の塊がゴロゴロしている。
そして、確かに辛口だけれども、食べられないほど辛いわけではない。
中辛よりはからいので、ときどき辛いと文句を言う客がいるのだろう。カレー専門店でないのに、この味をだしているのはすごい。カレーなんて業務用レトルトがいくらでもあるのに、メインの定食ではないけれどもちゃんと作っているのが、すごいというか当たり前なのだが、おいしい個性のあるカレーだ。

IMG_5276.jpg

玉子を割ってかける。
B級グルメ感が増した。卵を崩して、カレーと混ぜて食べる。
多少マイルドになるけれども、カレーの辛さが玉子にまさって、辛いカレーのままおいしく食べられた。

| グルメ | 19:56 | comments(0) | - |


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