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強羅のランチ:田むら銀かつ亭 とんかつ
昨日の強羅旅行の続き。

ランチは強羅駅東口の田むら銀かつ亭で食べようと決めていた。おいしいとんかつの店との評判だから。

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強羅駅に12時すぎに着いて、すぐに銀かつ亭に行くと長蛇の列。うわさどおりの人気店だ。
整理券発行機で予約をすると、79番。しかし案内されているのは39番だったので、まずは箱根強羅公園に散策に行った。



公園から戻ると60番台まで進んでいたが、さらに待って結局1時間50分後に店内に入れた。しかし客さばきは見事である。

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てきぱきと注文を受け、ひれカツ御膳を頼んだ。2720円。

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金額もそれなりだが、内容も充実している。小鉢が二つあり、ひとつは舞茸にとろろをかけたものだが、

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もうひとつは熱いひりょうずで、おいしかった。

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さらには出し巻き卵までついている。

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ひれかつは50gのものが3個。食べ易いように二つや三つに切ってある。

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まずは一かけらを食べてみると、見た目以上にジューシーでおいしい。繊維の一つ一つまでやわらかくて、それでいて歯ごたえがあり存在感がある。

とてもおいしいカツで、長蛇の列が納得できた。
しかしランチでこの値段は都会のとんかつ専門店でもあまりない。副菜の数を減らして、もう少し安くできないものか。

名物の豆腐かつ煮御膳はこちら。

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近所の銀豆腐という店から豆腐を仕入れているそうだ。豆腐にジューシーな国産豚ひき肉を挟んで揚げた後、土鍋で煮込んだもので、卓上コンロでさらに暖める。

おなかいっぱいになり、夜は自宅で軽く済ませた。

| グルメ | 22:14 | comments(0) | - |


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