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目黒のランチ:京龍 台湾料理
おなかいっぱい食事をしたくなったので、一部のメニューがバイキング形式の京龍に行った。権之助坂全線一方通行くだりの、ビッグシェフのビルの地下。

以前は麻婆豆腐と杏仁豆腐のW豆腐が食べ放題だったのだが、今日行って見ると、単なる豆腐にタレをかけたものと杏仁豆腐になっていた。麻婆豆腐はどうなった、だいぶ手のかけ方が異なるようだが。

やむなく一皿ずつ盛って席につく。メインで頼んだのは豚肉とキャベツの辛炒め。850円。

京龍

こころなし、同じものを頼んだ相方よりもキャベツの芯が多く豚肉が少なく見える。

相方は豆腐をおかわりしていたがその元気はなく、1皿で辞めた。まずくはないのだが、満足感は低かった。

  
| グルメ | 22:55 | comments(0) | - |


目黒のランチ:蒼龍唐玉堂 ラーメン
久々の蒼龍唐玉堂。権之助坂を下った途中の"ラーメン街"にある、坦々麺の辛いラーメン屋。

昼過ぎから小雨が降ってきたけど、傘を持たずに後頭部に雨滴をカンジながら坂を下る。
12時半を過ぎていたので空席があってすぐに座ったら、脇で会社の熟女二人がラーメンを半分も残したままお話してました。

黒胡麻坦々麺、880円。

蒼龍唐玉堂

やはり辛い。ここの坦々麺は中華料理店の坦々麺と基本的に違うと思う。どちらかと言えば蒙古タンメン中本のノリ。辛そうなラー油をかけたらさらに辛い。むせてしまった。
おいしいのだけれど辛い。辛くない普通のラーメンもあるけど、やっぱり辛いほうを頼んでしまう。いつも反省するけど、口だけぇ〜。

昼は鶏しょうがご飯がつく。これをれんげにすくってスープと食べる。でも辛い。

熟女は先に帰ったけれど、傘を借りて置いていってもらった。だから帰りは後頭部は健全でした。

| グルメ | 20:04 | comments(0) | - |


目黒のランチ:tuktuk タイ&イタリア料理
久しぶりのtuktuk(トゥクトゥク)
目黒駅から白金方面に歩いて、首都高の並びにある。

今日は美女といっしょにお食事へ。
この店は、タイ料理とイタリア料理と言う珍な組み合わせ。そしてランチは鉄鍋カレーという珍な上に珍なメニュー。

そこそこの客の入りだったが、30分くらい待たされた。美女とお話してたので時間は気になりませんでしたが。
ようやく出てきた鉄鍋カレー。

tuktuk

これにサラダとドリンクがついて1050円です。

最初の一口はタイ料理らしいココナッツミルクの甘ったるい味だったけど、食べ進むに連れておいしさが明確になってきた。
カレーの辛さとココナッツの甘さがえもいわれぬ奥深い複雑な味を作り出しているのだ。しかもカレーの具のかぼちゃや豆腐のユニークさとおいしさ。カレーに豆腐とは日本風のカレーにもない。むろんたまごもいい湯加減でおいしく、コクもはっきりとわかる。

ごはんは日本米とタイ米をブレンドしたもののようだったが、量がちょっと少なくカレーが余ってしまった。でもカレールーだけ食べても充分イケる。おいしい。

「また、ふたりで来ようね」と誓い合ったのだった?

  
| グルメ | 20:59 | comments(0) | - |


ZARD 坂井泉水 死亡
ZARDの坂井泉水さんが亡くなった。享年40。
子宮頸がんを患い入退院を繰り返しており、肺にも転移したと言う。
慶応病院の非常階段下で転落死していたのが26日(土)朝、発見された。
前日の大雨で階段が濡れており滑ったらしい。

事務所は不慮の事故としているが、病気を苦にした自殺も否定できないだろう。

どうして、それなら「負けないで」くれなかったのか。
好きな歌手だったのに残念でならない。
ご冥福をお祈りします。

それに引き換え、同じ慶応病院の松岡利勝農相。こいつはどうしようもないのでいなくなって当然だが、死ぬのは卑怯。悪事の限りを尽くしていたわりには小心者だった。新しい議員宿舎の1102号室は早くも永久封鎖だろう。

かたや天国に、かたや地獄に旅立った。

| ニュース | 19:08 | comments(0) | - |


北海道観光マスターのバッジが届く
昨年、北海道観光マスター検定試験に合格したのだが、24日の北海道観光プロモーションで「北海道観光マスターです」と言ったくらいで、ほかにコレといったいいことはないのだが、何を思ったか徽章が届いた。

北海道観光マスター

これをつけていれば旅館が割引になるなどのいいことがあるのか、あるいはうろうろしている観光客相手にガイドができるのか、いずれもないのだろうケド、北海道に行くときはつけていきます。


| 旅行・鉄道 | 10:53 | comments(0) | - |


NHK技研公開
昨日の雨とは打って変わって暑い天気の東京地方。
世田谷区のNHK放送技術研究所が公開されているので、自転車で行ってきた。

NHK技研公開

今年のテーマはスーパーハイビジョンかな。高画質(つまり大容量)のために16分割して圧縮して伝送し受像側で復号するそうで、その精密さは顕微鏡を見ているよう。データ圧縮技術や暗号化技術が使われていると思われる。レンズなどの光学系もさらなる進化が求められる。

NHK技研公開

変り種は電波カメラか。電波はモノを透過する性質を利用し、黒いカーテンの向こう側をぼやけていたが映し出していた。熱線に反応させれば、壁の向こう側の人間も映し出せるから、戦争にも使える技術だ。隠れている敵兵を見つけ出す。
立体テレビはまだまだの感。スター・ウォーズみたいにはいかない。

NHK技研公開

しかし何がすごいって、客がすごい。NHKの技術者がテーマ分野ごとに解説してくれているのだが、老若男女がどんどん質問している。「いつから実用化されるの」という当たり前の疑問から、理科系の学生なのかかなり突っ込んだ質問をしている人もいる。
後に並んでいた若い女性は「こんなところで働きた〜い」と、科学技術立国ニッポンも面目立っているなと思った。

NHKの放送技術は世界最高レベルであり、TLO(技術移転機関=大学が研究した技術を民間会社が産業化する)や家電メーカーなどとも協力して未来の放送を生み出しているのだ。
| 映画・テレビ | 21:36 | comments(0) | - |


目黒のランチ:恵比寿 鉄板焼
昨日はザ・プリンスパークタワー東京の芝桜という和食処で、打ち合わせを兼ねたお昼だった。豪華な夢御膳。写真は一部の料理のみ。

夢御膳

今日は恵比寿のウェスティン東京の22階「恵比寿」の鉄板焼。ホテルの豪華お食事が続いています。

恵比寿

とろとろの和牛を、塩、わさび、醤油で食す。おいし〜。

東京都:新宿・渋谷 ウェスティンホテル東京
〒153-0062 東京都目黒区三田1-4-1

東京の超人気スポット!恵比寿ガーデンプレイス内にあり、ヨーロピアンクラッシックで統一された42平方メートルの広々とした客室が魅力。

PHOTO:JTB

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| グルメ | 21:50 | comments(0) | - |


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