2010.04.30 Friday
熊本は、馬刺しとカラシ蓮根と人文字のぐるぐる
熊本では時間の余裕ができたので、名物料理を食べることに。
熊本と言ったら馬刺しでしょう。ホテルの隣が馬刺しの有名店、菅乃屋だったので、入る。
馬刺しは何度か食べたことがある。聞き込みによればレバー刺しもおいしいらしい。レバーも馬である。
牛レバー刺しとあまり味は変わらない。
馬刺しの白いのは鬣(たてがみ)の下のゼラチン質部分でコラーゲンたっぷりらしい。けれど、馬油のにおいがした。赤身は問題ない味だった。
焼酎は地元の米焼酎である白岳(はくだけ)のしろにする。実に軽い焼酎で飲みやすい。
改めてメニューを見たら人文字のぐるぐると辛子蓮根というメニューがあったので頼む。辛子蓮根は食べたことがあるが、辛い。涙が出る。ご飯の友というより、酒のつまみ。
人文字のぐるぐるは葱の一種。酢味噌で食べるが、これはおいしかった。
さて、馬焼きがメニューにあるので、もう二度と熊本市街には来ないと思うので、食べることにした。カウンター上にコンロが置かれる。
生でも食べられる上質の肉らしく、ちょっとあぶる程度でいいとのことで、焼きすぎると臭みが出てくるらしい。
1人前が意外と量があり、後半は飽きた。まあ、食えるアジだった。
通常なら熊本ラーメン屋に行くのだが、もう年なので油系ばかり食べるのはいかがなものかと、コンビニで赤飯おにぎりを買って、仕上げとしました。
熊本と言ったら馬刺しでしょう。ホテルの隣が馬刺しの有名店、菅乃屋だったので、入る。
馬刺しは何度か食べたことがある。聞き込みによればレバー刺しもおいしいらしい。レバーも馬である。
牛レバー刺しとあまり味は変わらない。
馬刺しの白いのは鬣(たてがみ)の下のゼラチン質部分でコラーゲンたっぷりらしい。けれど、馬油のにおいがした。赤身は問題ない味だった。
焼酎は地元の米焼酎である白岳(はくだけ)のしろにする。実に軽い焼酎で飲みやすい。
改めてメニューを見たら人文字のぐるぐると辛子蓮根というメニューがあったので頼む。辛子蓮根は食べたことがあるが、辛い。涙が出る。ご飯の友というより、酒のつまみ。
人文字のぐるぐるは葱の一種。酢味噌で食べるが、これはおいしかった。
さて、馬焼きがメニューにあるので、もう二度と熊本市街には来ないと思うので、食べることにした。カウンター上にコンロが置かれる。
生でも食べられる上質の肉らしく、ちょっとあぶる程度でいいとのことで、焼きすぎると臭みが出てくるらしい。
1人前が意外と量があり、後半は飽きた。まあ、食えるアジだった。
通常なら熊本ラーメン屋に行くのだが、もう年なので油系ばかり食べるのはいかがなものかと、コンビニで赤飯おにぎりを買って、仕上げとしました。