2012.11.30 Friday
目黒のディナー:丸富水産 赤ワインを飲む女
丸富水産はJR目黒駅東口、サーティーワンの先、ファミマが角の行き止まりの路地の右手にある。
午後4時からやっている。
均一居酒屋ではないが比較的安価で楽しめる。しかも料理は基本的にうまい。名前の通り魚介がウリだ。
卓上にはコンロがあり、魚介類を炙って食べられる、面倒と言う人もいれば、それが楽しいと言う人もいる。だいたいは店のスタッフが手助けしてくれるので、あまり気にしなくても大丈夫だ。
アツアツが食べられる。
赤ワインを好んで飲む美女の隣に座る。赤ワインはコップ酒同様に出てくるのがこの店のコンセプトだ。
イカのリング揚げ。どういうわけかリングがチェーンのようにつながっており、それを揚げているのでハサミで切って食べる。
エイヒレは卓上コンロで炙る。
アツアツをマヨネーズで食べて、おいしい。
鮪の中落ち80円は自分でこそいで食べる。はまぐりの殻はこそぐための"道具"となる。
これが意外と難しく、スプーンの方がやりやすいのではないか。
しかし自分でこそいだ中落ちは格別である。
ニンニクの丸焼き。ニンニクをほぐしていない状態で焼くのは珍しい。
そしてなにはともあれししゃも。中落ちをこそいだ鮪ともども焼いてしまう。
〆はイカのホイル焼き。
ワザとワタ(内臓)が裁かれていない。焼けたころを見計らって店のおじさんがハサミで切ってくれた。
ワタが味付けソースとなって、これはおいしい。イカも柔らかいし。
赤ワインの美女は飲み過ぎたのかフラフラ。
無事にご帰宅できたであろうか。
午後4時からやっている。
均一居酒屋ではないが比較的安価で楽しめる。しかも料理は基本的にうまい。名前の通り魚介がウリだ。
卓上にはコンロがあり、魚介類を炙って食べられる、面倒と言う人もいれば、それが楽しいと言う人もいる。だいたいは店のスタッフが手助けしてくれるので、あまり気にしなくても大丈夫だ。
アツアツが食べられる。
赤ワインを好んで飲む美女の隣に座る。赤ワインはコップ酒同様に出てくるのがこの店のコンセプトだ。
イカのリング揚げ。どういうわけかリングがチェーンのようにつながっており、それを揚げているのでハサミで切って食べる。
エイヒレは卓上コンロで炙る。
アツアツをマヨネーズで食べて、おいしい。
鮪の中落ち80円は自分でこそいで食べる。はまぐりの殻はこそぐための"道具"となる。
これが意外と難しく、スプーンの方がやりやすいのではないか。
しかし自分でこそいだ中落ちは格別である。
ニンニクの丸焼き。ニンニクをほぐしていない状態で焼くのは珍しい。
そしてなにはともあれししゃも。中落ちをこそいだ鮪ともども焼いてしまう。
〆はイカのホイル焼き。
ワザとワタ(内臓)が裁かれていない。焼けたころを見計らって店のおじさんがハサミで切ってくれた。
ワタが味付けソースとなって、これはおいしい。イカも柔らかいし。
赤ワインの美女は飲み過ぎたのかフラフラ。
無事にご帰宅できたであろうか。