2013.01.31 Thursday
麺恋亭 横浜中華街の大分ラーメンの店
CP+で賑わったパシフィコ横浜をあとにして、中華街へ。
中華街の入口に麺恋亭という大分ラーメンを食べさせる店があると聞き、行ってみた。
カメラ大好きの隣のYクンが大分出身なのだ。
安っぽい赤い看板がそそる。
単なるラーメン屋かと思ったら、膨大なメニューの中華料理屋でびっくりした。
まずは生ビールで乾杯。
ビールとくれば一口餃子でしょう。
餃子ときたらワンタンでしょう。
いずれもおいしく、むしろ驚いた。
ワンタンは「味が濃いから酢を多めにした方がおいしいですよ」とおばさんが餃子とは別の小皿を持ってきてくれた。
レバニラ炒めはまったくしょっぱくなく、湯(たん=スープ)を上手に使った上品でおいしい味。
これはおいしい。
そしてとどめの麺恋ラーメン。750円。
豚骨100%のダシで、辛くもしょっぱくもなく、むしろ甘味が感じられるおいしくてコクのある味。
麺は、九州ラーメンは細麺だけれど中太麺。これもよく調整された味と歯ごたえだ。
チャーシューは柔らかく、海苔もパリパリとおいしい味で、てんこ盛りのネギは辛くなく、すべてに渡って完成度が高かった。
後半、スープだけになると表面にうっすらと膜が張る濃厚さで、どこかで経験したなぁと反芻したら天下一品だった。
大分県人も大満足。
中華街の入り口ってことは中華街の場末なのだが、まったく侮れない名店であった。
中華街の入口に麺恋亭という大分ラーメンを食べさせる店があると聞き、行ってみた。
カメラ大好きの隣のYクンが大分出身なのだ。
安っぽい赤い看板がそそる。
単なるラーメン屋かと思ったら、膨大なメニューの中華料理屋でびっくりした。
まずは生ビールで乾杯。
ビールとくれば一口餃子でしょう。
餃子ときたらワンタンでしょう。
いずれもおいしく、むしろ驚いた。
ワンタンは「味が濃いから酢を多めにした方がおいしいですよ」とおばさんが餃子とは別の小皿を持ってきてくれた。
レバニラ炒めはまったくしょっぱくなく、湯(たん=スープ)を上手に使った上品でおいしい味。
これはおいしい。
そしてとどめの麺恋ラーメン。750円。
豚骨100%のダシで、辛くもしょっぱくもなく、むしろ甘味が感じられるおいしくてコクのある味。
麺は、九州ラーメンは細麺だけれど中太麺。これもよく調整された味と歯ごたえだ。
チャーシューは柔らかく、海苔もパリパリとおいしい味で、てんこ盛りのネギは辛くなく、すべてに渡って完成度が高かった。
後半、スープだけになると表面にうっすらと膜が張る濃厚さで、どこかで経験したなぁと反芻したら天下一品だった。
大分県人も大満足。
中華街の入り口ってことは中華街の場末なのだが、まったく侮れない名店であった。