2013.04.30 Tuesday
目黒のランチ:すし処佐藤
連休の谷間。今にも雨が降りそうな空模様の下をとっとと歩く。
すし処佐藤はJR目黒駅西口から左側の権之助坂の左側を歩いて、坂を下って目黒新橋を超えて、大鳥前商店街のアーケードをくぐって山手通りに出て、大鳥神社側に渡って左へ左へと歩き、歩道橋の先、東京新聞の2階。
ランチはお客さんが混んでいれば早く終わってしまう。ランチ用のネタが終わったら閉めてしまうということだろう。だからいつもはダラダラ歩くけれど、今日はとっとと歩いた。
運よく開いていた。
店頭にも店内にもメニューがなく、
おかみさんから「どうしますか?」と聞かれたけれど
「握り」とまでは言ったが、さていくらか。
ネタが回らない寿司屋に入るのは久しぶりで、しかも値段がわからない状態で頼むのは初めてである。
するとおかみさんは「1人前、1.5人前、2人前とありますが…」
と言うから、
「1人前は何貫ですか」
と聞いたら7貫というので、それはさすがに少ないだろうと1.5人前を頼んだ。巻物が増えるらしい。
しかし値段はわからない。
親父さんが冷蔵ケースからネタを取り出して包丁で切り、握り始めた。
卓上の青いチップが「1.5」の意味なのだろう。
そして3貫+2貫の5貫を皿に載せる。
しばし見とれて写真を撮っていたら…
「どんどん来ますから早く食べたほうがいいですよ」
と言われたので、鮪(中トロ)を食べてみる。
煮切りがかかっているが、ほんの少し醤油をつける。
するとなんということでしょう。
すっごく柔らかくとろ〜り溶けるくらいの食感で、寿司ネタが口内に入って行った。
思わず「やった〜」とニンマリしてしまうくらいのおいしさだ。
ネタの鮮度と言い温度と言いシャリといい握り具合といい、素晴らしい。
白身魚もイカも、まったく抵抗なくするすると食べてしまった。
魚臭さの微塵もない。ネタが違うのか下調理が違うのか、おそらく両方が違うのだろう。
あさりだと思うが貝の江戸風の下ごしらえも珍しく、ランチに「ほんものの」カニも個人的には珍しく、充分堪能した。
ちなみにみそ汁は甘エビの頭が3個あり、それぞれジュルジュルとかじりました。
気になった値段だが1575円とリーズナブル!
これは夜も素晴らしいことであろう。
すし処佐藤はJR目黒駅西口から左側の権之助坂の左側を歩いて、坂を下って目黒新橋を超えて、大鳥前商店街のアーケードをくぐって山手通りに出て、大鳥神社側に渡って左へ左へと歩き、歩道橋の先、東京新聞の2階。
ランチはお客さんが混んでいれば早く終わってしまう。ランチ用のネタが終わったら閉めてしまうということだろう。だからいつもはダラダラ歩くけれど、今日はとっとと歩いた。
運よく開いていた。
店頭にも店内にもメニューがなく、
おかみさんから「どうしますか?」と聞かれたけれど
「握り」とまでは言ったが、さていくらか。
ネタが回らない寿司屋に入るのは久しぶりで、しかも値段がわからない状態で頼むのは初めてである。
するとおかみさんは「1人前、1.5人前、2人前とありますが…」
と言うから、
「1人前は何貫ですか」
と聞いたら7貫というので、それはさすがに少ないだろうと1.5人前を頼んだ。巻物が増えるらしい。
しかし値段はわからない。
親父さんが冷蔵ケースからネタを取り出して包丁で切り、握り始めた。
卓上の青いチップが「1.5」の意味なのだろう。
そして3貫+2貫の5貫を皿に載せる。
しばし見とれて写真を撮っていたら…
「どんどん来ますから早く食べたほうがいいですよ」
と言われたので、鮪(中トロ)を食べてみる。
煮切りがかかっているが、ほんの少し醤油をつける。
するとなんということでしょう。
すっごく柔らかくとろ〜り溶けるくらいの食感で、寿司ネタが口内に入って行った。
思わず「やった〜」とニンマリしてしまうくらいのおいしさだ。
ネタの鮮度と言い温度と言いシャリといい握り具合といい、素晴らしい。
白身魚もイカも、まったく抵抗なくするすると食べてしまった。
魚臭さの微塵もない。ネタが違うのか下調理が違うのか、おそらく両方が違うのだろう。
あさりだと思うが貝の江戸風の下ごしらえも珍しく、ランチに「ほんものの」カニも個人的には珍しく、充分堪能した。
ちなみにみそ汁は甘エビの頭が3個あり、それぞれジュルジュルとかじりました。
気になった値段だが1575円とリーズナブル!
これは夜も素晴らしいことであろう。