2016.06.30 Thursday
御茶ノ水のランチ:左々舎 和食・鱧鍋
久しぶりに左々舎(ささや)に行く。カレーライスが500円だったのに700円になっていた。
サバの竜田揚げ定食750円を頼む。ちょうどお客さんの入れ替わりで、カウンター席に座れた。
ごはんの量は「もう少し盛りましょうか」と聞かれたがこれでよいことにする。
サバは揚げたてのようだが、付け合せのじゃがいもやパプリカはあらかじめ揚げていたようで、温度のバランスが違うのはいかがなものか。それにご飯がやや硬い。
ソースがあるのだが、サラダには特にドレッシングがかかっていないようだし、マヨネーズを頼んだ。冷蔵庫からチューブのまま出してきたので、皿の隅を開けて絞ってもらう。
鯖はもう少し大きめのブロックに切ったほうが却って食べやすい。そして味噌汁が薄くて量が少ない。あとから来た客には鍋を傾けてなんとか注いでいたので、もう終わりだと思ったら、ごはんはまだ1升分炊いてあるとのこと。
全体的にアンバランス感は否めないが、一度鱧料理を食べてみたいものだ。
サバの竜田揚げ定食750円を頼む。ちょうどお客さんの入れ替わりで、カウンター席に座れた。
ごはんの量は「もう少し盛りましょうか」と聞かれたがこれでよいことにする。
サバは揚げたてのようだが、付け合せのじゃがいもやパプリカはあらかじめ揚げていたようで、温度のバランスが違うのはいかがなものか。それにご飯がやや硬い。
ソースがあるのだが、サラダには特にドレッシングがかかっていないようだし、マヨネーズを頼んだ。冷蔵庫からチューブのまま出してきたので、皿の隅を開けて絞ってもらう。
鯖はもう少し大きめのブロックに切ったほうが却って食べやすい。そして味噌汁が薄くて量が少ない。あとから来た客には鍋を傾けてなんとか注いでいたので、もう終わりだと思ったら、ごはんはまだ1升分炊いてあるとのこと。
全体的にアンバランス感は否めないが、一度鱧料理を食べてみたいものだ。