2018.02.28 Wednesday
代々木上原のディナー:レストランテ アニモフェリーチェ イタリアン
お世話になっている人の誕生日なので、久しぶりにアニモフェリーチェに行ってきた。お誕生日おめでとう。
目黒から移転して、閑静な住宅街、言い換えると客足が少ない代々木上原のビルの5階だ。目黒時代は路地裏だったけれども、賑やかな通りの奥で隠れ家の雰囲気だった。
ドリンクメニュー。鼻ズリで耳鼻咽喉科に通っていて、先生が薬を出すときに「(酒を)飲まないように」と見透かしたように言ったので、やむを得ずワインをあきらめて赤いオレンジジュースにする。
料理コースは3つあり、メインを選べるメニューにした。
先付のゼッポリーネ。青海苔が利いていて、アツアツでいつもおいしい。
先付その2のバウニャカウダー。
野菜のシャキシャキ感を楽しむ。下に敷いている豆は食べられないそうですが、食べたかった。
鴨のコンソメスープ。加賀の丸いもを、底は刻んだもの、浮いているのはムース状にしたものが具で、しゃきしゃきネトネトの食感の違いを楽しんだ。鴨のコンソメも初めてだ。鶏らしい味とコクが広がった。
前菜盛り合わせ。
12時が青柳と菜の花と大麦を酢で和えたもの、時計回りに牛タン、白魚とタラの芽のフリッターレモン風味、白アスパラと豚の脂肪、ソラマメと山羊のチーズという、手の込んだ組み合わせ。
シェフが料理の説明を細かくしてくれるのだが、覚えきれません。ほんのちょっとの食材も隠し味のように使われており、さすがである。
メニューで選ばなかったイワシの温度差と菊芋を出してくれた。
ローストしたイワシの下に、冷たい鰯が隠れている。ソースも絶妙だ。フォッカチャでソースをぬぐっていただいた。
パスタは白子と葱のタリオリーニ。チーズがたっぷりで、逆に白子のねっとり感は少ない。
こちらはきのこのパスタ。香り豊かだ。
パスタその2は熟成北あかりのラヴィオリ ローマ風煮込みのカーチョ・エ・ウォーヴォ。
大きめのラヴィオリで、ナイフで切らないと食べられず、切ると中から北あかりがジュワリと零れ落ちた。
舌休めのシャーベット。
そしてメインの仔牛ロース肉のコトレッタ。牛カツですな。
シェフがサービスでトリュフをかけてくれた。この時期のトリュフは香りが特によいらしい。
かなり大満足、おなか一杯でデザート。
そしてコーヒー。
甘いお菓子をポリポリ。
そういえば最近、パクパクとかパクつくとか言わなくなった。もっぱらモグモグだ。
かなり長い時間いたと思うが、それは後から気づくもの。ごちそうさまでした。
目黒から移転して、閑静な住宅街、言い換えると客足が少ない代々木上原のビルの5階だ。目黒時代は路地裏だったけれども、賑やかな通りの奥で隠れ家の雰囲気だった。
ドリンクメニュー。鼻ズリで耳鼻咽喉科に通っていて、先生が薬を出すときに「(酒を)飲まないように」と見透かしたように言ったので、やむを得ずワインをあきらめて赤いオレンジジュースにする。
料理コースは3つあり、メインを選べるメニューにした。
先付のゼッポリーネ。青海苔が利いていて、アツアツでいつもおいしい。
先付その2のバウニャカウダー。
野菜のシャキシャキ感を楽しむ。下に敷いている豆は食べられないそうですが、食べたかった。
鴨のコンソメスープ。加賀の丸いもを、底は刻んだもの、浮いているのはムース状にしたものが具で、しゃきしゃきネトネトの食感の違いを楽しんだ。鴨のコンソメも初めてだ。鶏らしい味とコクが広がった。
前菜盛り合わせ。
12時が青柳と菜の花と大麦を酢で和えたもの、時計回りに牛タン、白魚とタラの芽のフリッターレモン風味、白アスパラと豚の脂肪、ソラマメと山羊のチーズという、手の込んだ組み合わせ。
シェフが料理の説明を細かくしてくれるのだが、覚えきれません。ほんのちょっとの食材も隠し味のように使われており、さすがである。
メニューで選ばなかったイワシの温度差と菊芋を出してくれた。
ローストしたイワシの下に、冷たい鰯が隠れている。ソースも絶妙だ。フォッカチャでソースをぬぐっていただいた。
パスタは白子と葱のタリオリーニ。チーズがたっぷりで、逆に白子のねっとり感は少ない。
こちらはきのこのパスタ。香り豊かだ。
パスタその2は熟成北あかりのラヴィオリ ローマ風煮込みのカーチョ・エ・ウォーヴォ。
大きめのラヴィオリで、ナイフで切らないと食べられず、切ると中から北あかりがジュワリと零れ落ちた。
舌休めのシャーベット。
そしてメインの仔牛ロース肉のコトレッタ。牛カツですな。
シェフがサービスでトリュフをかけてくれた。この時期のトリュフは香りが特によいらしい。
かなり大満足、おなか一杯でデザート。
そしてコーヒー。
甘いお菓子をポリポリ。
そういえば最近、パクパクとかパクつくとか言わなくなった。もっぱらモグモグだ。
かなり長い時間いたと思うが、それは後から気づくもの。ごちそうさまでした。